儘管只是靜靜的在裡偷待著,或多或少,也解了些「鄉愁」

Monday, August 5, 2019

YUTOPIA:儘管只是靜靜的在裡偷待著,或多或少,也解了些「鄉愁」

 

前陣子敦南門市店進來了一位才華洋溢的女子『YUTOPIA』

小編大概與之攀談了一下,才知道原來她待過佛羅倫斯一陣子;在她眼中,相信見過不少我們不曾輕易瞧見的翡冷翠風景!

正如她所說的;能在世界的另一端,儘管只是靜靜的在裡偷待著,或多或少,也解了些「鄉愁」,就在 IL BISONTE IN TW

 

☆文章來源  (YUTOPIA部落格)

http://www.theyutopia.com/2019/07/10/myra-florence-boutique/

 

 

 

「没有意義的生不如有意義的死,没有爱情的生不如爲爱情而死。」

如果說世界上有個地方,會讓人走起路來、說起話來、寫起字來、談起戀愛來都無比浪漫的地方,我想唯有托斯坎尼平原上,有如寶石般精緻玲瓏,擁有文藝復興作為最強後盾的文化重鎮-「翡冷翠」了。不信?你問問徐志摩嘛,上面那句話就是他在翡冷翠寫的!

 

翡冷翠是我踏上義大利國土的第一個城市,雖然那只是大三升大四間,在寒假時到那兒住了一個月,但我心中對義大利的想像與嚮往,都是在翡冷翠實現的。若說米蘭是我磨練與成長不可經的過程,翡冷翠之於我,更多的,是「鄉愁」。

 

除了逛聖母百花大教堂,吃牛肚包、大牛排,參觀烏非茲美術館,在老橋看黃昏跟造訪幾間世界名品位於此地的博物館……來到翡冷翠,最棒的旅程,其實是一個人漫遊。

我喜歡花上一整個下午的時間,一個人從當時在火車站附近的語言學校,一路走回我所居住的「Piazza Santo Spirito聖神廣場」附近。穿越中央市場時買一盒滷牛腱跟一塊麵包,慢慢走到「Santa Maria Novella新聖母廣場」坐著吃,(順便餵點鴿子)吃完後到SMN百年修道院買個小東西(熱愛玫瑰水),再走回聖母百花大教堂驚艷一番。

 

接著我會繞去「Piazza della Repubblica共和廣場」吃個冰淇淋,前往Piazza della Signoria領主廣場看行人,經過Ponte Vecchio老橋,並且待上一會兒,再往Piazza Pitti碧堤宮走去。這座棋盤式的城市,原則上怎麼走都不會迷路,而是越走越覺得這兒「別有洞天」,許多美麗的工作室、小店跟風格餐廳,其實都藏在細細小小的巷弄中。(每天走路也是吃不胖的好朋友)

 

 

每天這樣四處走四處看,我發現,撇除蜂湧而至的遊客不算的話,翡冷翠當地人的穿著打扮非常簡約,不講求任何奢華風格,但人人身上都有一至兩個皮件,不是大品牌的熱門IG款,而是看起來不知師出何門,但他的紋理、色澤與軟硬度,就是讓你忍不住想走過去摸兩下的吸引人。

 

 

翡冷翠的巷弄裡,有許多這樣低調的「匠人品牌」存在,他們品牌logo小小的甚至看不見,但一走進店裡,印入眼簾的是各種同樣設計卻不同顏色的皮件,不論是手提包、手拿包、肩背包、後背包等包款,還是零錢包、鑰匙包、手機帶、皮夾這類小皮件,整間店應有盡有。我時常在這樣的店裡流連忘返,感受著手指翻過各類皮件的溫度,聞著整間店溢滿出來,豐厚的皮革味。

 

 

那天走在東區街頭,突然一絲特殊的「皮味」,勾起了我對翡冷翠的回憶,我回過頭,看見這間位於小巷內,有著大片落地窗的「Myra World瑪雅輕奢選品店」。推開門,彷彿有著回到翡冷翠的錯覺,暖色調的水晶燈,木製的優雅櫥櫃,彷彿古董市集搬回來的桌椅,跟一字排開的同款不同色皮件。我立刻走去,熟稔的翻起來,拿起皮件細細端詳,看著它的色澤、紋路、反光的質感……做起當年在翡冷翠時,一模一樣的事情。

 

 

 

眼前這只包包的品牌是「Il Bisonte野牛」,它的創辦人Wanny Di Fillipo是70年代「嬉皮士」領袖級的人物,嬉皮,顧名思義,那時的他是個崇尚自由,性情奔放,卻追求簡潔的年輕人。他常動手製作皮件,贈予友人,由於不追求框架,他總是畫出不同經典造型般的反骨作品。在1971年時他用性情溫和的野牛是品牌的精神象徵,成立了「Il Bisonte」,而野牛柔韌的性情透過 Wanny 重新釋意後,更給予品牌一種鼓舞人心的想像力。

 

 

「Il Bisonte」很快讓我聯想到義大利人私下使用的皮件,那些看似簡單,卻注重用料、細節與工藝的皮製品。我覺得那是一種「只為了滿足自己」的購入心態,挑選自己喜歡的、值得的,而不是一線精品那樣能夠立刻引起共鳴的。

 

 

其中我最喜歡一種叫做「Vegetable-tanned Leather (植鞣革) 」的染皮工藝,他又被稱為Patina時間的藝術-古色美學,因為這樣的染皮工藝,經過觸摸、油脂跟日曬,會改變皮革的色澤與樣貌,彷彿夠紀錄著歲月與故事,成為獨一無二的外表,讓皮件就像『 時間的藝術品 』一般。

 

 

「Vegetable-tanned Leather (植鞣革) 」染皮工藝,從左到右,從新到舊,都有不同的風味。

 

 

依我現在的工作,要再騰出時間回到翡冷翠應該很難了。但能在世界的另一端,台北的小路中,發現這間輕奢選品店,儘管只是靜靜的在裡偷待著,或多或少,也解了些我的「鄉愁」。

 

 

套句我的話吧,有這樣的地方在我們居住的台北,當真是極好的。

 

 

 

Please reload

Featured Posts 精選文章

周慶開跑結帳滿額好禮相送!

October 14, 2019

1/10
Please reload

Recent Posts 最新文章

August 5, 2019

April 12, 2019

Please reload

Archive 全站文章
Please reload

Follow Us
  • fb
  • ig

台灣總代理:台北市大安區敦化南路一段238巷4號 │ Tel : +886-2-2771-0893  │ Fax : +886-2-2779-0661

1F., No. 4, Ln. 238, Sec. 1, Dunhua S. Rd., Da’an Dist., Taipei City 106, Taiwan (R.O.C.)